2人分 時間:20分
■材料
かぼちゃ 200g(1/8コくらい)
玉ねぎ 100g(あまり大きくないもの)
バター 10g
牛乳 3/4カップ
コンソメ 1コ
水 1カップ
■作り方
①かぼちゃは種とワタを取り、2㎝くらい三角
又は四角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
②鍋に(フライパンでもOK)バターを入れ、
玉ねぎとかぼちゃを炒め、玉ねぎがしんなりしたら
水を加えてかぼちゃが柔らかくなるまで弱火で煮る。
③木べらでかぼちゃをつぶし、コンソメと牛乳を加え
塩コショウ少々で味付けし、弱火のまま2~3分煮る。
※かぼちゃは必ず牛乳を入れる前につぶす。
ミキサーにかけてなめらかにするとクリーミー。