
【材料】
鶏もも肉ー150g
なす(大)2本又は(小)3本
(およそ300g)
さいんげんー15~18本
(およそ100g)
ミニトマトー8個(およそ80g)
生姜ー少々(薄切り)
サラダ油ー小さじ1,小さじ2の2回
A
しょうゆ、酒、みりんー各大さじ2
砂糖ー小さじ1
だし汁ー1と1/2
★作り方★
①-鶏肉はひと口大、なすは縦半分に切ってから
さらに半分に切り斜めに細かく切り込みを入れ
水に浸す。さやいんげんは筋を取る
②ーフライパンに油小さじ1を熱し鶏肉を炒める
③ーなすは水気を切ってサラダ油小さじ2をまぶし
②に加え皮目を下にして並べて両面焼き
さやいんげん、生姜、Aを加え落とし蓋をして
中火で15分煮る
④ーミニトマトを加えさらに2分煮る
★なすに油をまぶしてから皮を下にして焼くと
油が少なくてすむ!
煮汁は少し残る位が美味しい
ひやむぎ、ソーメンにぴったり合う1品!
ぜひお試しあれ!
全体量 4人分(1人分188Kcal)
所要時間ー25分