
【ミルクゼリー材料】
水ー300ml
粉寒天ー1袋(4g)
砂糖ー60g
牛乳ー400ml
(人肌くらいにあたためておく)
バニラエッセンスー少々
★作り方★
①-鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜながら
中火にかけて煮溶かす。
②ー2分位沸騰させ砂糖を加えて弱火で
2分しっかり混ぜながら煮溶かす。
③ー火からおろして牛乳とバニラエッセンスを
加え、水でぬらした容器に流して冷やし固める
8等分に切り分け器に盛りつける
【ブリーベリーソース材料】
ブルーベリー 1カップ(120g)
砂糖ー大さじ3
レモン汁ー大さじ1
★作り方★
①ー耐熱容器又は大きい丼に材料を全部入れ
ラップなしで600w電子レンジ1分加熱
よく混ぜさらに2分加熱する
冷めてからミルクゼリーにかける
(鍋で作っても良い)
全体量 8個分ー1個分(83Kcal)
(ブルーベリーソースを含む)
所要時間ー冷やす時間を除いて10分