今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

鶏ひき肉と豆腐の蒸し物

2021.6.16

鶏ひき肉と豆腐の蒸し物.jpg

【材料】
A
鶏ひき肉ー250g
木綿豆腐ー1/2丁(200g)
     *水切りする
ポテトチップコンソメ味ー30g
     *手のひらいっぱい
     (細かくする)
塩コショウー少々

ブッロコリー1/2株(150g)
      (小房に分ける)
トマトー1個(80g)くし形に切る

【タレ材料】
しょうゆー1/2カップ
生姜すりおろしー大さじ1/2
ごま油ー小さじ1


★作り方★
①-ボウルにAを入れてよく混ぜる

②ーブッロコリーは熱湯に塩少々入れゆでる
  ゆですぎないように注意!

③ー大きな皿に①を大きいドーナッツ型に形を作り
  ラップをかけ8~10分電子レンジにかける

④ーまわりにトマト、真ん中にブロッコリーを
  飾りタレをかけて食べます

★ポイント★
蒸し作業は電子レンジにおまかせ
お肉の真ん中を開けることにより
熱の伝わり方が均等にできる

全体量 4人分(1人分191Kcal)
所要時間ー25分
記事一覧