
【材料】
長いもー200g
きざみのり、又は、焼きのり1/4枚
(焼きのりはあらかじめ手でちぎっておく)
A
しょうゆー大さじ1と1/2
練りわさびー少々
★作り方★
①-長いもは洗って3cm位に切って皮をむき
さらに半分の大きさに切ってポリ袋に入れる
②-まな板に布巾を敷いてポリ袋の口の所を
持ちながら麺棒やすりこぎ等で形が
少し残ってもよいのでよくたたく
③ー器をふたつ用意して開けAをかけて
のりを飾る
★ポイント★
子供用にはポン酢やしょうゆでも良い
のりのつくだ煮や梅干しを細かく切った
ものを添えても美味しい
味はお好きなものでOK!
全体量
2人分(1人分75Kacl)
所要時間ー5分