
【材料】
いちごー10粒
粉寒天ー1袋(4g)
水ー2カップ(400ml)
砂糖ー大さじ3
牛乳ー1カップ(200ml)
コンデンスミルクー大さじ2
★作り方★
①-いちごは3~4コは半分に切って飾り用
残りは1粒を4つ位に切る
②-鍋に水を入れ粉寒天を開けて混ぜ
3分位置いてから中火にかけ、
ヘラで混ぜながら3分煮溶かす
③ー一度火を止めてコンデンスミルクと
砂糖を混ぜたら弱火で3分混ぜながら
煮溶かし牛乳を混ぜて火を止める
④ープリン型等の器を水で濡らす
(こうするとくっつかない)
いちごを入れ③を注いで冷やし固める
型から開け切ったいちごを飾る
★ポイント★
寒天液は混ぜながらしっかり煮溶かす
いちごは混ぜないで全部飾り用にしてもOK
順序通り火加減、時間を守れば必ず
美味しく出来ます
全体量
プリン型6~8コ分
6コ分として(1コ当たり90Kcal)
所要時間ー冷やす時間を除いて20分