今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

ポークチャップ

2021.3.31

20210327_111206.jpg

【材料】
豚肉(生姜焼き用)ー200g
玉ねぎー100g
エリンギ(又はしめじ)ー60g
バター10gを2回
(又はサラダ油大さじ1を2回)

A-トマトケチャップー大さじ3
  中濃ソースー大さじ1と1/2
  塩コショウー少々

小麦粉ー少々
付け合わせー人参のグラッセ
      粉ふきいも

 
★作り方★
①-豚肉は軽く塩コショウする
  玉ねぎは薄切り
  エリンギは3cm長さ薄切りにする
  
②-フライパンにバターを入れて弱火で溶かし
  豚肉に薄く小麦粉をまぶして入れ
  中火で両面焼きし一度取り出します

③-もう一度フライパンにバターを入れて熱し
  玉ねぎとエリンギを中火で炒め
  しんなりしたら豚肉を戻して
  Aで味付けする

 

★ポイント★
バターはこげやすいので中火で調理
豚肉は焼きすぎないように!


2人分  1人分(374Kcal)
所要時間ー付け合わせの時間も入れて25分
記事一覧