
【材料】
豚肉(生姜焼き用)ー200g
玉ねぎー100g
エリンギ(又はしめじ)ー60g
バター10gを2回
(又はサラダ油大さじ1を2回)
A-トマトケチャップー大さじ3
中濃ソースー大さじ1と1/2
塩コショウー少々
小麦粉ー少々
付け合わせー人参のグラッセ
粉ふきいも
★作り方★
①-豚肉は軽く塩コショウする
玉ねぎは薄切り
エリンギは3cm長さ薄切りにする
②-フライパンにバターを入れて弱火で溶かし
豚肉に薄く小麦粉をまぶして入れ
中火で両面焼きし一度取り出します
③-もう一度フライパンにバターを入れて熱し
玉ねぎとエリンギを中火で炒め
しんなりしたら豚肉を戻して
Aで味付けする
★ポイント★
バターはこげやすいので中火で調理
豚肉は焼きすぎないように!
2人分 1人分(374Kcal)
所要時間ー付け合わせの時間も入れて25分