今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

五目炊きこみ御飯

2021.3.17

炊き込み御飯.jpg

【材料】
米ー3合
鶏もも肉ー100g
ごぼうー50g
人参ー50g
生しいたけー2枚
油あげ小揚げー1枚

A-だし汁(1と1/2カップ)
  しょうゆ、酒(各大さじ2)
  塩(小さじ2/3)
  砂糖(小さじ2)

 
★作り方★
①-お米は普通に洗米して水を入れておく
  
②-鶏肉は1cm角切り
  ごぼうは皮をよく洗い斜め1cm薄切り
  人参は1.5cm長さ薄切り
  生しいたけは軸を取って薄切り
  油あげも薄切り

③-鍋にAと②を入れ中火よりやや弱火で5分煮る
  ザルに開けて下にボウルを置き
  具と煮汁に分ける(しっかり煮えなくてもOK)


④-お米の水を捨てて煮汁を加え目盛り3まで
  不足分の水を足して具をのせスイッチオン

⑤ー炊けたらさっくり混ぜる
 

★ポイント★
具を煮る時は中火よりやや弱火
お米に具を開けたら混ぜないこと!


7~8人分  1人分(301Kcal)
所要時間ー炊く時間も入れて50分
記事一覧