
【材料】
イワシー6尾(大きかったら3尾)
A-にんにく、生姜みじん切り(各小さじ2)
B-砂糖(大さじ2)
酢(大さじ3)
トマトケチャップ(大さじ1と1/2)
しょうゆ(大さじ1)
水(大さじ3)
塩(少々)
片栗粉(小さじ1)
*甘酢あんの材料はよく混ぜる
小麦粉をつけたらすぐ焼く
小麦粉ー少々
サラダ油ー大さじ1/2と大さじ1の2回
★作り方★
①-イワシは3枚おろしにし
水気を拭き小麦粉をまぶす
②-フライパンにサラダ油大さじ1を熱して
中火でイワシを両面こんがりと焼く
③-もう一度フライパンにサラダ油小さじ1と
Aを入れて熱し香りが出たらよく混ぜたBを
加えとろみがついたら火を止める
④-イワシを盛りつけし甘酢あんをかける
★ポイント★
甘酢あんの材料はよく混ぜる
小麦粉をつけたらすぐ焼く
3人分 1人分(335Kcal)
所要時間ー25分