
【材料】
卵ー2コ
A-だし汁(250ml)
しょうゆ、みりん(各小さじ1)
塩(少々)
生しいたけー2~3枚(薄切り)
B-だし汁(150ml)
砂糖(小さじ1)
しょうゆ、塩(各小さじ1/3)
三ッ葉ー少々(2cm位に切る)
★作り方★
①-Aをボウルに入れてよく混ぜ
溶いた卵を混ぜて一度こす
丼くらいの大きさの器に入れて
アルミホイルで蓋をする
②-大きな鍋を用意して3cm位水を入れ
火にかけて沸騰したら
布巾を敷いて①を入れ、中火に2分かけ
蓋を取って箸を一本(片側にだけ)はさんで
再び蓋をして弱火で15分蒸し
火を止めて5分待つ
③-小鍋に生しいたけとBを入れて2~3分煮て
三ッ葉を加え火を止める
④-茶碗蒸しに③をかける
★ポイント★
鍋の片方に箸をのせてすきまをつくると
すが立たない
3人分 1人分(70Kcal)
所要時間ー30分