
鶏もも肉ー300g
サラダ油ー大さじ1/2
照り焼きタレー酒、みりん、しょうゆー各大さじ2
砂糖ー大さじ1/2
コショウー少々
小麦粉ー少々
★作り方★
①-鶏肉はさっと水洗いをしてキッチンペーパーで
水をつけ拭く
脂を切り取って厚い所は切り開いて1枚を半分に切る
小麦粉をまぶす(厚くつけない、余分な粉は落とす)
②-フライパンを熱くして油を入れ中火にかけ、
鶏肉の皮を下にして並べ、肉から出てきた脂を
拭きながらこんがりと焼く
③-ひっくり返して蓋をして4~5分蒸し焼きにする
④-余分な脂を拭いて中火よりやや強火にしてタレをからめる
⑤-食べやすく切り、ブロッコーリーやほうれん草等を添えて
盛り付けします
★ポイント★
余計な脂はしっかり拭き取る
しっかり焦げ目がついたらひっくり返す
タレを加えたらフライパンを揺すって味をからめる
2~3人分 1人分およそ382Kcal
所要時間 20分