今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

生姜みそ&ゆで大根の生姜みそ

2021.1.20

20210117_095740.jpg


【生姜みそ】
A-みそー100g
  みりん、酒、生姜汁ー各大さじ3
  砂糖ー大さじ2

①-小鍋にAを入れてよく混ぜ弱火にかけ
  混ぜながら2分、木べらを練っていく

②-フツフツしてツヤが出てきたら火を止める

ポイント
*木べらはみそがくっつかないように
 水で濡らしてから使う
 少しゆるめに仕上げるといろいろ使いやすい

【ゆで大根の生姜みそ】
大根ー500g(皮をむいて1cm輪切り)

Aー水ー1と1/2
  酒ー大さじ1
  塩小さじー1弱
  昆布ー5~6cm
             
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① 大根はポリ袋に入れ600W電子レンジに8分かける


② 鍋に大根とAを入れて中火で5~6分
  大根がやわらくなるまでゆでる
  (最初からゆでてもOK)

③ 生姜みそをかけていただきます

4人分  1人分およそ50cal
所要時間  20分
記事一覧