
【生姜みそ】
A-みそー100g
みりん、酒、生姜汁ー各大さじ3
砂糖ー大さじ2
①-小鍋にAを入れてよく混ぜ弱火にかけ
混ぜながら2分、木べらを練っていく
②-フツフツしてツヤが出てきたら火を止める
ポイント
*木べらはみそがくっつかないように
水で濡らしてから使う
少しゆるめに仕上げるといろいろ使いやすい
【ゆで大根の生姜みそ】
大根ー500g(皮をむいて1cm輪切り)
Aー水ー1と1/2
酒ー大さじ1
塩小さじー1弱
昆布ー5~6cm
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① 大根はポリ袋に入れ600W電子レンジに8分かける
② 鍋に大根とAを入れて中火で5~6分
大根がやわらくなるまでゆでる
(最初からゆでてもOK)
③ 生姜みそをかけていただきます
4人分 1人分およそ50cal
所要時間 20分