
【ねぎ塩ダレ材料】*作りやすい分量
長ねぎー100g
A-塩小さじ2
サラダ油大さじ2
コショウ小さじ1/3
①-長ねぎはみじん切りにする
Aと混ぜてビンに入れる
*冷蔵庫で1週間位保存できます。
【ねぎ塩ダレDEチンゲン菜の炒め物】
チンゲン菜ー1袋(300g)
カニ風味かまぼこー4本
ねぎ塩ダレー大さじ2弱
サラダ油ー小さじ2
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① チンゲン菜は葉と茎に分ける。
茎は縦に7~8mmに、葉は横2cm幅に切る
カニ風味かまぼこは手で裂いておく
② フライパンにサラダ油を熱し、強火より少し弱火で
1分30秒炒める
③ 葉を加え30秒炒めてねぎ塩ダレで味付けし
カニ風味かまぼこを混ぜる
ポイントーチンゲン菜は絶対に炒めすぎないこと
ねぎ塩ダレは焼きそば、ひき肉にまぜて
つくね、肉、魚のソテーでもOk
温やっこのタレ、野菜炒め物の味付けにもOK
4人分 1人分およそ60cal
所要時間 15分