今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

肉そぼろのおにぎり

2021.1.6

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【材料】
ご飯ー茶碗で軽く2杯分

肉そぼろ(約10個分の材料)
豚ひき肉ー200g
長ねぎー50g(みじん切り)
生姜ー1かけ(すりおろす)

Aーしょうゆ、酒、みりんー各大さじ1
  みそー小さじ2
  砂糖ー小さじ1/2

サラダ油ー大さじ1

           
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め
  肉の色が変わったら長ねぎをいれてさっと炒め
  生姜汁とAを加え箸で混ぜながら
  汁けがなくなるまで炒める

② ご飯茶わんに軽く2杯よそってボウルに開け
  肉そぼろを大さじ2強混ぜる

③ 手をぬらしさっと塩をつけて②を2回にわけて
  三角又は丸く形を整える
 (握りすぎない 軽すぎもよくない)
 1枚の、のりを4つに切っておにぎりを巻く


ポイントーおにぎりの型を使い形を整えてから
     6回位、手で形を整えると上手にできます。
     あまり力を入れすぎないこと
 

おにぎり1個分 210cal
所要時間  20分(炊飯時間を除いて)
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