今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

田作り~ごまめ~

2020.12.30

20201226_192416.jpg


【材料】(5人分)
ごまめ(かたくちいわし)-50g

タレー砂糖(大さじ3)
   しょうゆ、みりんー各大さじ2

ピーナッツ、くるみ、アーモンド等ー20g
(細かく刻む)
又は白ごまー大さじ1

            
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① ごまめは大きな皿にクッキングシートを敷いて広げ
  600w電子レンジで2分30秒加熱し、広げて冷ましておく

② フライパンにタレの材料を入れ、フライパンを揺するようにしてから
  中火にかけて煮詰める
  (この時も箸など使わずフライパンを揺するようにしながら火にかける)
  泡が大きくなってきたらごまめを加え火を弱くして
  箸で手早くからめピーナッツを混ぜて火を止める

③ クッキングシートに重ならないように広げて冷ます



ポイントーごまめはフライパンで炒ってもよい
     タレは焦がさないように!
     トロリとしたあめ状に加熱すること、手早くからめる
     熱いうちに広げて冷ますこと。
 


1人分   67cal
所要時間  20分
記事一覧