
【材料】(3コ分)
Aー卵2個
だし汁1と1/2カップ
塩小さじ1/2強
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ2
鶏もも肉ー60g(ひと口大に切る)
生しいたけー1~2枚(薄切り)
なると又は、かまぼこー少々(薄切り)
三ツ葉又はセリ又はほうれん草30g(3cmに切る)
栗の甘露煮ー3個
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① ボウルに卵を溶きほぐしAの調味料を混ぜて1度こす
② 茶碗蒸し器に①を注いで鶏肉、栗、しいたけ
最後に三ツ葉、なるとをのせる
③ 炊飯器の内釜に厚手のタオルを敷いて水1カップを
注ぎ、器を並べスイッチを入れ30分加熱する
④ スイッチを切って竹串を刺してみて蒸し加減を確かめる
汁がにごってなければ完成、まだのようだったら
さらに5分加熱する
ポイントー具は、えび、ぎんなん、はんぺん、糸こんにゃく等でもOK
必ずタオルを敷いて水を入れてからスイッチオン
1個分 130cal
所要時間 40分