
【材料】(4~5人分)
合いびき又は豚ひき肉ー350g
玉ねぎー100g(みじん切り)
卵ー1個
片栗粉ー小さじ2
塩コショウー少々
甘酢あん
(ケチャップ、しょうゆ、酢、各大さじ2
砂糖大さじ1、塩少々、片栗粉小さじ2
水150ml)
じゃがいも2コ
(ゆでてつぶしてバター10gと塩少々
牛乳50mlでよく混ぜマッシュポテトを作る)
ミニトマトー5~6コ
ブロッコリー 1株(小房に分ける)
揚げ油ー適量
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① じゃがいもでマッシュポテトを作る
② ボウルにひき肉、玉ねぎみじん切り、卵、片栗粉、塩コショウを
入れ手早く、そして粘りが出る位まで混ぜ、24個に丸く形を整える
③ 揚げ油を熱し、2~3回に分けて肉団子を揚げる
④ フライパンに甘酢あんの材料を入れてよーーーく混ぜてから
火にかけとろみがついたら肉団子を入れ味をからめる
⑤ 大きなお皿に肉団子をツリーのように盛り付けし
マッシュポテトとブッロコリー、ミニトマトを回りに飾る
1人分 290cal
所要時間 25分