
【材料】(4人分)
豚こま切れ肉(ひき肉や鶏肉でもOK)80g
春雨ー60g
人参ー50g(3~4cm細切り)
玉ねぎー50~70g(薄切り)
ピーマンー1コ(細切り)
キャベツー100g(1cm幅)
生しいたけ又はしめじ等のきのこ類ー30g(細切り)
サラダ油ー大さじ1
焼肉のタレー大さじ3
塩コショウー少々(トウバンジャンでもOk)少々
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① 春雨は熱湯で5分ゆででそのまま10分位熱湯に入れたまま
戻してさっと水洗いする。食べやすい長さに切っておく
② フライパンに油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら
人参、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、キャベツの順に
入れて炒め焼肉のタレで味付けする
③ 春雨を加えて味をみて塩コショウする
*材料は全体量で400gで焼肉のタレは大さじ3ですが
そのタレにより味が違うので調整しましょう。
野菜はもやし、白菜、小松菜なんでもOK!
残り物もいろいろ混ぜると美味しくなります!
1人分 145cal
所要時間 20分