【材料4人分】・絹ごし豆腐 400g・豚薄切り肉 200g・長ネギ 1本<煮汁>・だし汁 1カップ半 ・しょうゆ 大さじ2杯半・酒 〃 2・砂糖 〃 1
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆豆腐はザルに乗せて5~6分水切りをする。
豚肉は5㎝位に、長ネギは斜め薄切りにする。
[2]◆鍋に煮汁を入れて火にかけ熱くなってきたら
1㎝幅に切った豆腐をそっと入れて中火にかけ、
煮立ってきたら豚肉を1枚ずつ入れる。
[3]◆肉の色が変わったら長ネギを加え、
弱火にして5~6分煮る。
※<優子'sポイント>
※先に豆腐を煮て豆腐に味を染み込ませる♪
※豚肉は1枚ずつ、豆腐はそっと静かに入れる♪
※1人分 180kcal
※所要時間 20分