【材料5~6人分】・鶏もも肉 2枚(600g)・じゃがいも 2コ(300g)・ブロッコリー 少々(茹でて)<A>・プレーンヨーグルト 1/2 カップ・カレー粉 大さじ1~1杯半・トマトケチャップ 大さじ2・塩 小さじ1・にんにく ひとかけ(すりおろし)
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鶏もも肉は皮面にフォークで穴をあけ、
1枚を4つに切る。ポリ袋に入れ、Aを
もみこんで一晩冷蔵庫に入れておく。
[2]◆じゃがいもは皮をむいて6~7㎜の
角棒状に切り、軽く塩をふる。
[3]◆鶏もも肉は漬け汁を拭いてオーブン皿に
クッキングシートを敷いて並べ、回りに
じゃがいもを置き220℃のオーブンで
20~25分位焼く。
[4]◆器に鶏肉とじゃがいも、ブロッコリー
等を盛り付ける。
※<優子'sポイント>
※オーブンの代わりに皮から先にフライパン
(中火よりやや弱火)で焼いても良い♪
※鶏肉の漬け汁は水洗いをしない♪
※1人分 310kcal
※所要時間(漬け時間は入れず)30分