
【材料】
(5人分)
切り干し大根 40g
人参 50g
油あげ(小) 1枚
サラダ油 小さじ2
煮汁
・水 1カップ
・かつお(パック)1袋
・しょうゆ、酒 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① 切り干し大根はたっぷりの水に30分ひたしてもどして
水気を切る(ザルにのせ、トントンと両手で持って水を切る)
② 人参は5mm幅細切り 油あげも細切りにする
③ フライパンに油と人参を入れて2分位炒める
切り干し大根と油あげ、煮汁を加え落とし蓋をして中火にかけ
煮立ったら弱火にして煮汁がなくなるまでしっかり煮る(15分~18分)
※切り干し大根はあまり絞りすぎない方がおいしい
落とし蓋をしても、時々混ぜること
1人分 50cal
所要時間(切り干し大根をもどす時間を除き)25分