
【材料】
(5人分)
乾燥ひじき 20g
ごぼう 40g(皮を洗い斜め薄切りにしさらにせん切りし水にさらす)
人参 40g(せん切り)
さつまあげ 1枚(うす切り)
ピーマン 1コ(縦にせん切)
サラダ油 大さじ1
A
・だし1カップ
・砂糖、みりん 各大さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2~2
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① ひじきはボウルに入れ、たっぷりの水に20分位ひたして戻す
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、ごぼうを1分炒め
次に人参を1分、次に水切りしたひじきとさつま揚げを入れ炒める
Aを加え弱火で10分くらいに箸でまぜながら煮る。
③ 最後にピーマンを加え、味をみて しょうゆを足す
※野菜は一度に炒めないでかたいものから順に炒める
煮ていくときは弱火にする。
1人分 64cal
所要時間 25分