今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

五目ひじき

2020.10.21

20201019_072514.jpg

【材料】
(5人分)
乾燥ひじき  20g
ごぼう    40g(皮を洗い斜め薄切りにしさらにせん切りし水にさらす)
人参     40g(せん切り)
さつまあげ  1枚(うす切り)
ピーマン   1コ(縦にせん切)
サラダ油   大さじ1


A
・だし1カップ
・砂糖、みりん 各大さじ1
・しょうゆ   大さじ1と1/2~2


              
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① ひじきはボウルに入れ、たっぷりの水に20分位ひたして戻す


② フライパンにサラダ油を中火で熱し、ごぼうを1分炒め
  次に人参を1分、次に水切りしたひじきとさつま揚げを入れ炒める
  Aを加え弱火で10分くらいに箸でまぜながら煮る。

③ 最後にピーマンを加え、味をみて しょうゆを足す

※野菜は一度に炒めないでかたいものから順に炒める
 煮ていくときは弱火にする。

1人分   64cal
所要時間  25分
記事一覧