
【材料】
みそ 120g
かつお節(パック)1袋
A
・ニラ(ゆでて水気を絞って)20g
・小松菜(ゆでて水気を絞って)20g
油揚げ(小)1枚・・フライパンで焼き粗みじん切り
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① ボウルにみそを入れてかつお節を混ぜる
② ニラ、小松菜はそれぞれお湯でゆでて水に入れてから絞って
粗みじん切りにする
③ ①を半分に分けニラと油あげ、小松菜、油揚げを混ぜ
4個ずつ両方で8個丸く形を整えラップで包んで輪ゴムで止める
それぞれ冷蔵庫に入れておく。
④ みそだまをお椀に入れ熱湯150ml~180ml注ぐ
※とろろこんぶとねぎみじん切り わかめと油揚げ
ゆでた菊と板ふ等々いろいろな具材で楽しめます。
冷凍の場合には、小鍋にお湯とみそ玉を入れ弱火で
3分~4分温めます
1人分 40cal
所要時間 15分~20分