
【材料】
もち米 3合
あずき 80g
A
・砂糖 大さじ6
・塩小さじ 1と2/3
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① もち米はといでひと晩水に浸しておく
② あずきはさっと洗って1と1/2カップの水を入れ
中火にかけフツフツしたら弱火でさらに3分煮てゆで汁を捨てる
③ もう一度あずきを鍋に入れ水3カップを注いではじめ中火
煮立ってきたら弱火にして30分煮る
指でつまんでつぶせる位になったら火を止めて
そのまま冷まし、冷めたらあずきと煮汁に分ける
④ もち米はザルに取ってから炊飯器に開け
煮汁にAを混ぜて加え目盛3の不足分、水を足してあずきを
上にのせて炊く
⑤ 炊き上がったらヘラで混ぜ20分位そのまま蒸らしてから
黒ごまを散らしていただきます。
※あずきは下ゆでして、ゆで汁を捨てもう一度ゆでて
少しつぶれる位になったら火を止めて冷まします。
1人分 190cal
所要時間 蒸らす時間も入れ1時間半