
【材料】
無頭えび 12尾(250g)
*下味 酒大さじ1/2
塩コショウ少々
片栗粉 小さじ1
なす大 2個(300g)
A
・長ねぎ 5cm
・生姜 1かけ
・にんにく 1かけ(みじん切り)
B
トマトケチャップ 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
酒、砂糖 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/3
水 1/4カップ
鶏ガラスープの素 少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1と大さじ2
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① なすは縦半分に切ってから1cm幅に斜め切り
Bは混ぜておく
② えびは殻を取り背ワタも取ってさっと水洗いし下味をつける
フライパンに油大さじ1を熱して炒め取り出す
③ もう一度フライパンに油大さじ2を熱してなすを炒め
しんなりしたらAを加えてよく炒めたらBで味付けをし
えびを戻して味をからめる
※えびは炒めすぎないように
調味料には片栗粉が入っていますので
一度火を止めて混ぜてから、また火をかける。
1人分 191cal
所要時間 15分