
【材料】
ギョーザの皮 24枚
豚ひき肉 160g
キャベツ 160g
ネギ 40g
サラダ油 大さじ1/2
A
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・コショウ 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
タレ(ラー油、酢、しょうゆ各適量)
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① キャベツは水で洗い、切らないでポリ袋に入れて軽く口を止めて
600w電子レンジで1分加熱し、さっと水をかけ粗みじん切りにして
冷ましておく、ねぎはみじん切りにする
② ボウルに豚ひき肉とAを入れて手早く粘りが出るまで混ぜ
軽く絞ったキャベツ、ねぎも加え混ぜ合わせる
③ ギョーザの皮の粉っぽい面を外側になるように手にのせて
肉種の1/24をのせて縁に水をつけ、まん中を合わせ
右、左、ひだを取って形を整える
④ フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ並べ入れる
底の面がこんがりするまで2分位焼き、水1/2カップを注いで蓋をして
3~4分蒸し焼きにする
⑤ 蓋を取り弱火でさらに1分位パリッと焼く
※肉種は手早くそして粘りが出る位に混ぜる
1人分 208cal
所要時間 30分