
【材料】(2人分)
ピーマン 4個~5個(大きいものは4個)
豚生姜焼き用 100g (またはこま切れ肉)
A
・酒 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・生姜 1/2かけ(せん切り)
・サラダ油 大さじ1と大さじ1/2 大さじ1/2の2回
B
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・塩コショウ 少々
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取って縦5mmの細切り
豚肉も同じ位に切って酒を混ぜ片栗粉をまぶす
② フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ピーマンを入れて
はじめ強火1分、その後中火で30~40秒炒めて一度取り出す
③ もう一度 フライパンに油大さじ1/2を熱して
中火で豚肉と生姜を炒め、豚肉に火が通ったらBを加えて炒める
味がからんだらピーマンを戻してサッと炒め味をみて
塩コショウで味を整えます!
※ピーマンは炒めすぎないこと
※豚肉はほぐすように炒める
調味料は混ぜて用意しておきましょう
塩コショウのかわりにトウバンジャンでも美味しくできます
1人分 264cal
所要時間 15分