
【材料】(4人分)
・いわし 8尾
・小麦粉 少々
・サラダ油 大さじ1
カリカリパン粉(A)
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにく 1かけスライス
・パン粉 1カップ
トマトソース(B)
・完熟トマト 450g~500g
・レモン汁 又は 酢小さじ2
・オリーブオイル 又は サラダ油 大さじ2
・ハーブソルト小さじ1/2~1 又は塩コショウ少々
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]
◆トマトソースを作る
トマトはヘタを取り皮をむいて横半分に切って種を取り1cm角切り
ボウルに(B)と一緒に入れてよく混ぜる
(ハーブソルトはいろいろあるので味をみて塩を足しましょう)
[2]
◆いわしは3枚におろしにして小麦粉をまぶしフライパンにサラダ油を
熱して中火で先に皮面を焼きひっくり返して両面焼く
[3]
◆フライパンをクッキングペーパーで拭いてにんにくスライスと
オリーブオイルを入れて炒め香りが出たらにんにくを取り出し
パン粉を入れ弱火でゆっくりきつね色に炒め
クッキングペーパーの上に広げる。
器にいわしを盛り付けしパン粉をたっぷりかけ、回りにかける。
※トマトは完熟! カリカリパン粉は炒めすぎない事
1人分 400kcal
所要時間 30分