今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

カリカリパン粉いわしのトマトソース

2020.7.29

20200724_155148 (002).jpg

【材料】(4人分)
・いわし        8尾
・小麦粉        少々
・サラダ油       大さじ1
カリカリパン粉(A)
・オリーブオイル    大さじ3
・にんにく       1かけスライス
・パン粉        1カップ
トマトソース(B)
・完熟トマト      450g~500g
・レモン汁 又は 酢小さじ2
・オリーブオイル 又は サラダ油 大さじ2
・ハーブソルト小さじ1/2~1 又は塩コショウ少々

                
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1] ◆トマトソースを作る
    トマトはヘタを取り皮をむいて横半分に切って種を取り1cm角切り
    ボウルに(B)と一緒に入れてよく混ぜる
   (ハーブソルトはいろいろあるので味をみて塩を足しましょう)

[2] ◆いわしは3枚におろしにして小麦粉をまぶしフライパンにサラダ油を
    熱して中火で先に皮面を焼きひっくり返して両面焼く

[3] ◆フライパンをクッキングペーパーで拭いてにんにくスライスと
    オリーブオイルを入れて炒め香りが出たらにんにくを取り出し
    パン粉を入れ弱火でゆっくりきつね色に炒め
    クッキングペーパーの上に広げる。
    器にいわしを盛り付けしパン粉をたっぷりかけ、回りにかける。
   

※トマトは完熟! カリカリパン粉は炒めすぎない事


1人分   400kcal
所要時間  30分
記事一覧