今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

ジャンボ皮なしシューマイ

2020.7.22

20200718_181043 (002).jpg

【材料】(4人分)
・豚ひき肉       300g
・玉ねぎ        1/2個(みじん切り)
・ポテトチップスコンソメ味 30g
・ミックスベジタブル(又は枝豆、とうもろこし)少々
・キャベツ       250g
・タレ(酢醤油、ポン酢、辛子醤油)等

〈A〉
・しょうゆ       大さじ1
・ごま油、砂糖     各小さじ1
・片栗粉        大さじ2
・コショウ       少々


                
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1] ◆キャベツは6~7mm幅に切って水にさらしポリ袋に入れて
    輪ゴムで止めて、電子レンジで2分30秒加熱し、ザルに開けておく
   (取り出す時はキャベツ、お皿が熱くなっているので注意)

[2] ◆ボウルに豚ひき肉と玉ねぎみじん切り、Aを入れてよーく混ぜ
    くだいたポテトチップスを加える

[3] ◆大きなお皿に[2]をドーナッツ型に大きく作りミックスベジタブルを
   上にのせラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。
   まん中のあいている所にキャベツを盛り付けしタレをつけていただきます。
   

※電子レンジで加熱するとかなり具材、お皿が熱くなるので注意。
 ひき肉は粘りが出る位まで手早く混ぜる


1人分   396kcal
所要時間  20分
記事一覧