
【材料】(4人分)
・牛ひき肉 200g
・じゃがいも 1個 (200g)
・玉ねぎ 1/2個 (150g)
・なす 1本
・ズッキーニ 1/2本 (150g)
・トマト 2個 (400g)
・サラダ油 大さじ1
〈A〉
・水 3カップ
・酒 大さじ3
・コンソメスープの素 少々
〈B〉
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・コショウ 少々
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]
◆じゃがいもは皮をむいて乱切り、水にさらす。
玉ねぎはくし形、なすは1.5cm輪切り、水にさらす。
ズッキーニも1.5cm輪切り、トマトはヘタを取り皮をむいてくし形に切る。
[2]
◆鍋又は大きめのフライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、
肉に火が通ったらじゃがいも、玉ねぎ、なす、ズッキーニを
加えて5~6分炒める。
[3]
◆Aを加えて3分位煮てからBとトマトを加え、
落し蓋をして15分位中火よりやや弱火で煮る。
味をみて、しょうゆを足します。
※火加減は中火よりやや弱火です。豚ひき肉でもOK♪
1人分 228kcal
所要時間 25分