
【材料】(4人分)
・なす(長なす) 300g
・カニ風味かまぼこ 8本
・きゅうり 1本
・片栗粉 大さじ2
・タレ(だし汁大さじ6・酢、しょうゆ各大さじ2・砂糖小さじ1・塩少々)
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]
◆なすはヘタを切り、縦に厚く皮をむく(3~4mm)
斜めに細長くうどんのように切ってたっぷりの水にひたし
ザルに取って水切りする
[2]
◆カニ風味かまぼこは手で裂き、きゅうりは斜めに切ってから細く切る
[3]
◆鍋にたっぷりのお湯を沸かしポリ袋になすと片栗粉を入れて
よくふってまぶし余分な粉を落としながら2~3回に分けて
2分位ゆでて冷水に入れる
[4]
◆器になすを盛り付けしカニ風味かまぼこときゅうりをのせ
タレをかけていただきます
※なすの皮は厚くむく
※錦糸卵や酒蒸しした鶏胸肉、ハム等をのせても美味しい
1人分 66kcal
所要時間 20分