
【材料】(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁
・鶏ひき肉 100g
・長ねぎみじん切り 20g
・サラダ油 大さじ1/2
・大根おろし、ポン酢など 適量
〈A〉
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
・小麦粉 大さじ1
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]
◆豆腐は手で大きく割って熱湯でゆでザルに取って10分位水切りする
(又はひと晩ザルにのせて水切りする)
[2]
◆ボウルに豆腐を入れよく潰し、鶏ひき肉、長ねぎ、Aを加えて
よく混ぜ6等分して、丸く平らに形を作る
[3]
◆フライパンに油を入れて熱し②を中火よりやや弱火で両面しっかり焼く
[4]
◆大根おろしやポン酢などでいただきます♪
※豆腐はしっかり水切りする!
※材料はよ~く混ぜる!!
2人分 196kcal
所要時間 25分