今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

豆腐の和風ハンバーグ

2020.6.24

豆腐の和風ハンバーグ.jpg

【材料】(2人分)
・木綿豆腐        1/2丁
・鶏ひき肉        100g
・長ねぎみじん切り    20g
・サラダ油        大さじ1/2
・大根おろし、ポン酢など 適量       

〈A〉
・塩           小さじ1/3
・コショウ        少々
・小麦粉         大さじ1   
                
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1] ◆豆腐は手で大きく割って熱湯でゆでザルに取って10分位水切りする
   (又はひと晩ザルにのせて水切りする)

[2] ◆ボウルに豆腐を入れよく潰し、鶏ひき肉、長ねぎ、Aを加えて
    よく混ぜ6等分して、丸く平らに形を作る

[3] ◆フライパンに油を入れて熱し②を中火よりやや弱火で両面しっかり焼く

[4] ◆大根おろしやポン酢などでいただきます♪

※豆腐はしっかり水切りする!
※材料はよ~く混ぜる!!

2人分   196kcal
所要時間  25分
記事一覧