
【材料】(4~5人分)
・玉こんにゃく 500g
〈A〉
・めんつゆ(2倍) 1カップ
・水 2と1/2カップ
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]
◆玉こんにゃくは塩もみして水洗いする
鍋にお湯を沸かし煮立つ寸前、こんにゃくを入れ
弱火でさっとゆで(煮立たせないこと)ザルに取る
[2]
◆鍋にAと玉こんにゃくを入れ、はじめ中火1分、
その後は弱火で落し蓋をして20分煮て
ひと晩、又は半日そのまま休ませる
[3]
◆再び火にかけはじめ中火1分、その後弱火で15分煮て
そのまま冷ます
[4]
◆もう一度中火1分、その後は弱火5分煮る
[5]
◆少し冷ましてからポリ袋2枚重ねにして
汁ごと開け、輪ゴムで止めて冷まします
※絶対強火にしない!
※冷ますことにより味が染みます♪
1人分 カロリーほとんどなし!
所要時間 1時間(漬ける時間は除く)