
【材料】(4人分)
・かぼちゃ (正味)300g
・玉ねぎ 150g
・バター 10g
〈A〉
・水 3カップ
・コンソメ 1/2個(又は顆粒小さじ2/3)
〈B〉
・牛乳 1と1/2カップ
・塩小さじ 1/2
・コショウ 少々
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]
◆かぼちゃは5~6mm厚さ 3cm位に切る。玉ねぎは薄切りにする。
[2]
◆フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎとカボチャを入れ
中火よりやや弱火で3分間炒める(アクを取る) [3]
◆Aを加え15分煮る(弱火)
[4]
◆少し冷ましてからミキサーにかける(又はマッシャーでつぶす)
そこからフライパンに戻してBを加えて弱火で混ぜながら1分位煮る
※かぼちゃを切る時は手を切らないように
ミキサーがなかったらマッシャーでつぶすだけでもOk
綺麗に仕上げたかったら皮を取る
夏に向け冷蔵庫で冷やすと美味しい♪♪
1人分 154kcal
所要時間 約20分