
【材料】(4人分)
・米 2合
・塩 小さじ2/3
・たけのこ (正味)250g
・鶏ひき肉 150g
・サラダ油 小さじ2
・スナップえんどう 又は 絹さや 40g
〈A〉
・しょうゆ 大さじ3と1/2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/3
・だし汁 1カップ
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]
◆米は普通に洗米して水を加え塩を混ぜて炊く
[2]
◆たけのこは縦に薄く切る、スナップえんどうは筋を取って塩少々加えゆでる [3]
◆フライパンに油を入れて熱し、鶏ひき肉を炒め、肉の色が変わったら
たけのこを加えて炒める
Aを入れよく混ぜながら中火よりやや弱火で汁けがなくなる
ちょっと前で火を止める
[4]
◆炊き立てのご飯に[3]を混ぜ盛り付けをし、
上に少したけのこを散らしスナップエンドウを飾る
※たけのこを炒め煮したら少し汁が残る位で火を止めご飯に混ぜる♪
たけのこは孟宗竹でもOK!
1人分 396kcal
所要時間 約20分(炊飯時間除く)