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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

たけのこの混ぜ御飯

2020.5.27

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【材料】(4人分)
・米            2合
・塩            小さじ2/3
・たけのこ     (正味)250g
・鶏ひき肉         150g
・サラダ油         小さじ2
・スナップえんどう 又は 絹さや 40g

〈A〉
・しょうゆ         大さじ3と1/2
・酒            大さじ2
・砂糖           大さじ1と1/3
・だし汁          1カップ
               

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1] ◆米は普通に洗米して水を加え塩を混ぜて炊く

[2] ◆たけのこは縦に薄く切る、スナップえんどうは筋を取って塩少々加えゆでる
   
[3] ◆フライパンに油を入れて熱し、鶏ひき肉を炒め、肉の色が変わったら
    たけのこを加えて炒める
    Aを入れよく混ぜながら中火よりやや弱火で汁けがなくなる
    ちょっと前で火を止める

[4] ◆炊き立てのご飯に[3]を混ぜ盛り付けをし、
    上に少したけのこを散らしスナップエンドウを飾る

※たけのこを炒め煮したら少し汁が残る位で火を止めご飯に混ぜる♪
 たけのこは孟宗竹でもOK!

1人分   396kcal
所要時間  約20分(炊飯時間除く)
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