今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

ピクルス

2020.5.20

pikurusu0520.jpg

【材料】
〈ピクルス液〉
・酢            1カップ
・水            1と1/4カップ
・砂糖           大さじ5
・塩            大さじ1
・コショウ         少々

〈ピクルスの具材〉
・きゅうり         2本
・大根           200g
・人参           100g
・セロリ          100g
               

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1] ◆ピクルス液は鍋に入れ中火で砂糖が溶けるまで混ぜ火を止める。

[2] ◆きゅうりは縦半分に切り真ん中の種の所は小さいスプーンで
    少しくりぬいて3cm長さに切る。
    人参は5mm角3cm長さ、大根は1cm角3cm長さ、
    セロリは筋を取って斜め5mm幅に切る。

   
[3] ◆ピクルス液が冷めたら野菜と混ぜてポリ袋を2枚重ねにして入れ、
    輪ゴムで止めて1日漬けておく。

<ゆうこ'sポイント>
※野菜は600g位用意する。白かぶ、ミニトマト、パプリカなどでも美味しい♪

※1人分総重量の1/6で約40kcal
※所要時間(漬ける時間除く)
記事一覧