
【材料】
〈ピクルス液〉
・酢 1カップ
・水 1と1/4カップ
・砂糖 大さじ5
・塩 大さじ1
・コショウ 少々
〈ピクルスの具材〉
・きゅうり 2本
・大根 200g
・人参 100g
・セロリ 100g
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]
◆ピクルス液は鍋に入れ中火で砂糖が溶けるまで混ぜ火を止める。
[2]
◆きゅうりは縦半分に切り真ん中の種の所は小さいスプーンで
少しくりぬいて3cm長さに切る。
人参は5mm角3cm長さ、大根は1cm角3cm長さ、
セロリは筋を取って斜め5mm幅に切る。 [3]
◆ピクルス液が冷めたら野菜と混ぜてポリ袋を2枚重ねにして入れ、
輪ゴムで止めて1日漬けておく。
<ゆうこ'sポイント>
※野菜は600g位用意する。白かぶ、ミニトマト、パプリカなどでも美味しい♪
※1人分総重量の1/6で約40kcal
※所要時間(漬ける時間除く)