
【材料 5人分】
・ご飯 5杯分
・紅生姜 少々
<鶏そぼろ>
・鶏ひき肉 400g
・生姜(すりおろす) 30g
・酒、しょうゆ 各大さじ3杯半
・砂糖 大さじ2
<炒り卵>
・卵 3個
・サラダ油、砂糖 各大さじ1
・塩 少々(小さじ1/3)
<ほうれん草おひたし>
・ほうれん草 200g
・めんつゆ 大さじ1
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆ [1]◆鶏そぼろを作る
ボウルにひき肉をあけて、たっぷりの水を注いで箸で混ぜ
ポロポロにする。一度水を捨てて、ヒタヒタよりも多めの
水を加え、ひき肉の色が変わるまでフライパンで茹でて
ザルにとる。再びフライパンに戻して、生姜と調味料を
加えて箸で混ぜながら炒め煮する。
[2]◆炒り卵を作る
ボウルに卵を溶いて砂糖と塩を混ぜる。フライパンに
油を入れて熱し、卵を一気に流して箸で混ぜる。
[3]◆ほうれん草のおひたし
ほうれん草を茹でて水にとり、絞って3㎝に切って
めんつゆを混ぜる。
[4]◆ご飯をよそって[1][2][3]をのせ、紅生姜を飾る。
<ゆうこ'sポイント>
※炒り卵は炒めすぎないように♪
※鶏そぼろは少し煮汁を残す位に仕上げる♪
※1人分 519kcal
※所要時間(炊飯時間は除く) 30分