
【材料 2人分】
・ごはん 300g
・鶏もも肉(塩コショウ少々で下味を) 100g
・玉ねぎ 80g
・サラダ油 小さじ2
・バター 10g
・グリンピース 大さじ2~3
<A>
・トマトケチャップ 大さじ3杯半
・砂糖 ひとつまみ
・塩 コショウ 少々
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆ [1]◆鶏もも肉は1,5㎝の角切り。黄色い脂は取り除き、
軽く塩コショウする。玉ねぎは1cmの角切りにする。
ご飯は温めておく。
[2]◆フライパンにサラダ油を入れて熱し中火で鶏肉を炒める。
[3]◆次に玉ねぎを加え、弱火にして1分半位炒める。
[4]◆Aを加えてよく混ぜ、バターとご飯を加えて
さっくり炒め合わせ、味をみて塩コショウを足します。
[5]◆盛付けをしてグリンピースを飾ります。
<ゆうこ'sポイント>
※鶏肉の下味の塩コショウはしっかり混ぜます♪
※ご飯は必ず温かいものを混ぜてください♪
※半熟に焼いた卵をのせるとオムライスになります♪
※1人分 500kcal
※所要時間(炊飯時間は除く) 15分