
【材料 4人分】
・合い挽き肉 400g
・玉ねぎ(みじん切り) 300g
・サラダ油 大さじ1を2回
<A>
・卵 1個
・牛乳 1/2カップ
・細かくちぎった食パン(6枚入り) 1枚
・塩コショウ 少々
<B>
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスター又は中濃ソース 大さじ1杯半
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩コショウ、コンソメ顆粒 各少々
・バター 10g
・水 1カップ
・ミックスベジタブル 60g
<付け合わせ>
・粉ふきいも、 ブロッコリー、 人参のグラッセ
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆ [1]◆フライパンに油を熱して玉ねぎのみじん切りを炒めて
冷ましておく。
[2]◆ボウルにAを入れてよく混ぜる。
[3]◆[2]にひき肉と冷めた玉ねぎを入れて手早く混ぜ、
4つに分け、手にサラダ油を少しつけてキャッチボール
をするようにして空気を抜き2㎝位の厚さの楕円形を作る。
[4]◆フライパンに油を入れて熱し、中火で焼き、うっすらと
焦げ目がついたらひっくり返して両面焼き(しっかり
火が通らなくても良い)水1カップを加え、蓋をして
中火で蒸し焼きにする。
[5]◆一度ハンバーグを取り出しBを加えて2分煮てから
ハンバーグを戻し、とろりとなったら出来上がり♪
<ゆうこ'sポイント>
※ひき肉は手早く混ぜる♪
※ハンバーグを焼いたら肉汁が少し残っている所にソースの材料を加える♪
※1人分 493kcal
※所要時間 40分