
【材料 4個分】
・卵 2個
・牛乳(1と1/4カップ) 250ml
・砂糖 40g
・バニラエッセンス 少々
<カラメルソース>
・砂糖 30g
・水 小さじ2
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆牛乳は温めておく。
[2]◆カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて
中火にかけ鍋をゆすりながら砂糖を溶かし、
濃い飴色になったら、すぐにプリン型に流す。
[3]◆ボウルに卵を溶いて砂糖を混ぜ、温めておいた牛乳を
少しずつ混ぜバニラエッセンスを2~3滴混ぜ、
茶こしで濾してプリン型に流す。
[4]◆バット等に入れて型の高さの半分位まで熱湯を注ぎ、
150℃のオーブンで30~35分焼く。
[5]◆あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。取り出す時は型の底を
熱湯にサッとつけ、ナイフでぐるりと型から外すように
1周してお皿にあける。
※<ゆうこ'sポイント>
※カラメルソースはあっという間に焦げてしまうので注意♪
※蒸し器に入れ中火よりやや弱火で25分位蒸してもOK♪
※1人分 118kcal
※所要時間 45分