
【材料 5~6人分】
・米(普通に洗米して水に浸しておく) 3合
・鶏ひき肉 200g
・セロリ 1本(150g)
・サラダ油 小さじ2
<A>
・水 1カップ
・鶏がらスープの素 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ または カレー粉 少々
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆ [1]◆セロリは葉と茎に分ける。茎は縦半分に切ってから
2~3mmの厚さに切る。葉は細かく切って塩もみをして絞る。
[2]◆フライパンに油を入れて熱し、鶏ひき肉を炒め、パラパラに
なったらセロリの茎を入れて30秒ぐらい炒める。その後、
Aを加えて、中火で約3分間煮る。→ 具と汁に分ける。
[3]◆米の水を捨てて[2]の煮汁を注ぎ、目盛り3まで、
不足分の水を足し、米の上に具を乗せてスイッチを入れる。
[4]◆炊き上がったら、絞ったセロリの葉を混ぜる。
<ゆうこ'sポイント>
※セロリの葉は塩もみをして、しっかり絞りましょう♪
※ひき肉は炒めすぎないこと♪
※1人分 290kcal
※所要時間 50分