
【材料 4人分】
・豚ひき肉 150g
・春雨 100g
・にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1
・酒 大さじ2
・水 1カップ
・サラダ油 小さじ2
・ピーマン 2個
・サラダ油 小さじ1/2
<A>(混ぜておく!)
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・豆板醤、鶏がらスープの素 各小さじ1
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆ [1]◆春雨はキッチン鋏みで6㎝の長さに切る。
(または熱湯に2分位入れてから切る)
[2]◆フライパンに油とにんにく、生姜を入れて炒め、香りが出たら
ひき肉を加え、ほぐすように炒めて酒を加え、水を注ぐ。
[3]◆煮立ったらAと春雨を加え、弱火で10分位炒め煮する。
[4]◆ピーマンは縦細切りにして油でサッと炒め、
軽く塩コショウし、春雨の炒め物の上に飾る。
<ゆうこ'sポイント>
※春雨を加えてからは弱火♪
※春雨をもやし(250g)に変えても美味しい(炒めすぎないで)♪
※1人分 217kcal
※所要時間 20分