ロールキャベツ
2019.11.27
【材料4人分】
・キャベツの葉 8枚
・玉ねぎ 1/2個
・豚ひき肉 250g
・パン粉 大さじ3
<A>
・卵 1/2個
・塩、コショウ 少々
<B>
・トマトジュース 1カップ
・キャベツの茹で汁 1/2カップ
・固形スープの素 1個
・塩 小さじ1/6、
・砂糖・コショウ 少々
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆キャベツは芯の厚い所を削ぎ取ってみじん切りに。
葉はたっぷりの熱湯で2~3分茹で、茹で汁をとっておく。
[2]◆ひき肉、キャベツの芯、玉ねぎのみじん切り、
Aをボウルに入れてよく混ぜ8等分する。
[3]◆キャベツの葉に[2]を乗せてきっちり包む。
[4]◆鍋にキャベツの巻き終わりを下にして並べBを加え、
落し蓋をして始めは強火、沸騰したら中火よりやや弱火にして
20分位煮る。味をみて塩または醤油を加えましょう。
※<ゆうこ'sポイント>
※鍋はロールキャベツがきっちりと入る位の
大きさのものを使いましょう♪
※1人分 196kcal
※所要時間 40分