ジャガイモの そぼろ煮
2019.11.20
【材料4人分】
・豚ひき肉 200g
・ジャガイモ(4~5個) 600g
・タマネギ(小さめのもの1個) 200g
・生姜(せん切り) 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・枝豆、グリンピース、絹さや 少々
(なくても良い!)
<煮汁>
・だし汁 2カップ半
・砂糖、みりん 各大さじ2
・しょうゆ 大さじ3杯半
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ジャガイモは皮をむいて、1個を4つに切り、水にさらす。
タマネギは皮をむいて、大きめのクシ形に切る。
[2]◆大きめのフライパンに油を熱して、生姜とひき肉を炒め、
パラパラになったら、ジャガイモを加えて、中火で3分炒める。
[3]◆タマネギを加え、さらに2分炒めて煮汁の材料を入れ、
蓋をして中火で5分、その後、中火よりやや弱火にして
落し蓋をする。途中2~3回混ぜて20分煮る。
彩りに枝豆やグリンピースを飾る。
※<ゆうこ'sポイント>
※ジャガイモはしっかり炒めてから煮ると煮崩れしない♪
※落し蓋を忘れずに♪
※1人分 328kcal
※所要時間 約30分