具だくさんな卯の花
2019.10.30
【材料6人分】
・おから(卯の花) 200g
・ひじき(水で戻して水切りする) 10g
・油あげ(細切り) 小1枚
・人参(皮をむいて細切り) 50g
・ゴボウ 40g
(皮をよく洗って斜めに切ってから細切り)
・ピーマン(縦半分に切ってから細切り) 1個
・干し椎茸 (水で戻して薄切り) 2枚
・長ネギ(小口切り) 5㎝
・サラダ油 大さじ1
<A>
・だし 2カップ
・酒、砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆おからは皿に開けて電子レンジで(600w)
2分位加熱する。
[2]◆フライパンに油を熱して人参とゴボウを中火で
1分炒め、次にピーマンと油あげ、ひじきを加えて
さらに1分位炒める。
[3]◆干し椎茸とおからを加えて混ぜるように炒め、
Aを加えて長ネギを入れ、少しパラッとする位まで
炒め煮する。
※<ゆうこ'sポイント>
※おからは前もって温めると臭みも抜けフワッと仕上がる♪
※材料が揃わなければ、人参とゴボウ、ネギでも良い♪
(調味料は少なめに)
※1人分 103kcal
※所要時間 20分