さつまいものゴマ御飯
2019.11.6
【材料5人分】
・もち米 1合
・うるち米 〃
・黒炒りゴマ(から煎りしてから擦る) 大さじ2
・さつまいも 200g
<A>
・酒、しょうゆ 各大さじ1
・塩 小さじ1/2強
・砂糖(甘さはお好みで) 大さじ1~大さじ2
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆米は洗って半日ぐらい水に漬けておく。
[2]◆さつまいもは、よく洗って皮はむかずに、
そのまま1.5㎝の角切りにし、水にさらして水切りする。
[3]◆米の水を捨ててAを加え、目盛りの2まで水を注ぎ
ゴマとAを混ぜ、さつまいもをのせて、スイッチオン!
[4]◆炊き上がったら、サックリ切るように混ぜる。
※<ゆうこ'sポイント>
※さつまいもが沢山入るので5合炊きの炊飯器は、
米が2合ぐらいが失敗なく作れます♪
※さつまいもは混ぜずに米の上にのせて炊きましょう♪
※1人分 304kcal
※所要時間 50分