鶏そぼろ と サバそぼろ
2019.10.23
<鶏そぼろ(写真上)>【材料6人分】
・鶏ひき肉 300g
<A>
・酒 大さじ3
・砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ2
・生姜汁 大さじ1
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鍋にひき肉とひたひたの水を入れて火にかけ、
2分位中火で煮る。ザルにとって軽く水気を切る。
[2]◆鍋に戻してAを加え、混ぜてから火にかける。
中火で15分~20分、箸を使って炒め煮する。
※<ゆうこ'sポイント>
※焦げやすいのでしっかり炒め煮しましょう♪
※おにぎりの具や、豆腐・煮た大根にのせても美味しい♪
※1人分 120kcal
※所要時間 25分
<サバそぼろ(写真下)>【材料4人分】
・サバの水煮缶(195g) 1缶
<B>
・酒、砂糖、しょうゆ、生姜汁 各大さじ1
・白炒りゴマ 大さじ1
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆フライパンにサバ缶を汁ごと開けて潰し
Bを混ぜる。
[2]◆中火で15分炒め煮して火を止めてゴマを混ぜる。
※<ゆうこ'sポイント>
※焦げやすいのでしっかり炒め煮しましょう♪
※おにぎりの具や、豆腐・煮た大根にのせても美味しい♪
※1人分 121kcal
※所要時間 20分