豆腐ハンバーグ
2019.10.2
【材料2人分】
<A>
・豚ひき肉 150g
・木綿豆腐 100g
・玉ねぎ(みじん切り) 40g
・塩 コショウ 少々
・サラダ油 大さじ2
<B>
・しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
<付け合わせ>
・ブロッコリー、じゃがいも、ミニトマト 適量
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆木綿豆腐は手で割ってペーパータオルで
水気を取る。
[2]◆ボウルにAを入れて手早くしっかり混ぜ、
6等分して丸く形を作る。
[3]◆フライパンに油を熱してハンバーグを並べ、
弱火で両面を焼いて、一度取り出す。
[4]◆Bをフライパンに入れ、ひと煮立ちしたら、
ハンバーグを戻して味をからめるように
煮詰める。(すぐ焦げるので注意!)
[5]◆じゃがいもとブロッコリーは塩少々の
熱湯で茹でて、ミニトマトと一緒に盛りつける。
※<ゆうこ'sポイント>
※Aは少し粘りが出る位までしっかり混ぜる♪
※1人分 280kcal
※所要時間 20分