今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

ジャガベー

2019.10.9

1009レシピ.jpg

【材料4人分】
・ジャガイモ         3個(500g位)
・ベーコン            80g
・サラダ油             大さじ1
・ニンニク(薄切り)        1かけ
<A>
・塩               小さじ1/2
・カレー粉(又はコショウ)      少々
・コンソメ(なくても良い)     顆粒少々

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ベーコンは1㎝幅に。ジャガイモは皮をむいて
   1㎝角の棒状に切って水に入れ水滴がついたまま
   ポリ袋に入れて600wで3分、ひっくり返して2分
   加熱する。熱いので気をつけながらザルに取る。
[2]◆フライパンに油とニンニクを入れてサッと炒め、
   ジャガイモを加えて2~3分炒める。
[3]◆ベーコンを加え、少しカリカリになる位まで炒め、
   Aで味をつける。

※<ゆうこ'sポイント>
※ジャガイモは、あらかじめ電子レンジで加熱する♪
※ベーコンは少し焦げるくらいが美味しい♪
※1人分            170kcal
※所要時間            20分

記事一覧