秋鮭のホイル焼き
2019.9.25
【材料2人分】
・秋鮭 2切れ
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/4個
・バター 10g
・アルミホイル ... 30㎝×30㎝を2枚
<A>
・味噌、みりん 各大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
(Aは混ぜておく)
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて
半分に切り、5㎜の厚さの半月切りにする。
[2]◆じゃがいもは水にさらしてから皿に並べ、
ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
[3]◆アルミホイルに玉ねぎとじゃがいもを並べ、
その上に、一切れを三つに切った鮭を乗せ、Aを
かけてバターを小さめに切って乗せ口を閉じる。
[4]◆魚焼き器なら弱火で7~8分、オーブントースターなら
10分位焼く。その後はホイルの口を開けて
さらに5分位焼く。
※<ゆうこ'sポイント>
※最初はホイルの口を閉じて蒸し焼き♪
※その後は口を開けて少し味噌が焼ける位にします♪
※1人分 290kcal
※所要時間(漬ける時間を除く) 25分